Existen más de 180 especies de aves que pasan en sus migraciónes en bandadas, o viven todo el año en Península Valdés. Algunas se pueden ver desde Puerto Madryn o Puerto Pirámides, otras hay que buscarlas en lugares específicos, donde disfrutan de la soledad absoluta en lugares increibles, como lo es la Isla de los Pájaros. Acá presento 27 especies de aves. Saber sobre ellas te permitirá asombrarte y reconocer hazañas impensables para los humanos aparte de volar. Las distancias y las estrategias que usan para lograrlo en sus temporadas son perfectas. Conocerlas en libertad, enmarcadas por el infinito paisaje, te hará admirarlas y sentirte parte de un planeta mágico y maravilloso.

Flamenco

Flamencos en la Isla de los pájaros - Peninsula Valdes El Flamenco Austral es un ave grande que se la suele ver en grandes bandadas. Llegan a medir un metro y medio, son fáciles de identificar por su color rosado en las plumas exteriores, su cuello alargado, sus largas patas y grandes alas. Si pudiésemos ver de cerca sus patas, veríamos que tienen unos dedos cortos unidos por membranas entre los dedos, que le ayuda a desplazase nadando en el agua, como los patos. Los flamencos machos son más grandes que las hembras y esta característica es la única diferencia visible entre ambos sexos. El color de sus plumas lo adquieren por el alimento que ingieren, es por eso que sus crías nacen blancuzcas y van tomando ese color tan intenso, a medida que zapatean el fango o la costa del mar y comen pequeños crustáceos. No anidan en la zona de Península Valdés, en cambio si lo hacen en lagunas de la Provincia de la Pampa. Son animales muy salvajes, la presencia humana los ahuyenta fácilmente. Por eso si le gusta la fotografía, tómese su tiempo y sea paciente, o limítese a no espantarlos. La mejor forma de fotografiarlos es esperarlos en un lugar, camuflados, ya apostados cuando la marea está subiendo, momento en el que ellos se acercan caminando al compás de la marea. Un buen lugar son los tamariscos costeros. Ese trabajo lo realizamos fotógrafos profesionales que vivimos en la zona y lo intentamos una y otra vez, porque no es fácil hacer una buena foto de estas ariscas aves. Los Flamencos no están para nada humanizados, viven en estado totalmente salvajes, y por lo tanto son muy huidizos. Recuerde que Península Valdés es una Gran Maternidad y necesita respeto y que minimicemos nuestro propio impacto. Piense que ya son 300.000 turistas que al año visitan Península y se ve afectado por nuestra humana voracidad. Ayude a concientizar con su propio ejemplo. Flamencos en la Isla de los pájaros - Peninsula Valdes REPRODUCCIÓN: Los flamencos son aves monógamas. Antes de la formación de la pareja, machos y hembras se reúnen en grupos de hasta 150 individuos, y realizan la denominada “marcha nupcial”. Todos, en conjunto, con los cuellos extendidos hacia arriba, mueven enérgicamente la cabeza de un lado a otro y marcha en un solo sentido. Acompaña a la marcha un graznido ronco y fuerte del todo el grupo. Posteriormente se produce la formación de parejas. Semanas después, comienza la nidificación, los flamencos forman colonias de cría que se caracterizan por congregar a miles de individuos. El nido generalmente es de barro, en forma de cono truncado, con una depresión en el centro, con lugar para el único huevo que pondrá la hembra. Luego de 30 días de incubación compartida entre ambos padres, las crías nacen con plumaje blanco y el pico recto, tomando la forma corva de los adultos según van creciendo. Después de una semana o más días de vida, los pichones se reúnen en creches o parvadas de hasta miles de individuos que permanecen juntos, vigilados por algunos adultos. Luego de algunas semanas, los pichones ya han cambiado de aspecto. El color del plumaje se ha vuelto gris y las patas negras, y el pico se va curvando hasta parecerse a los de los padres. Las parvadas se mantienen unidas hasta los tres meses de vida, momento en los juveniles están en condiciones de valerse por sus propios medios.

Choique

Choique en Punta Norte - Peninsula ValdesEl Choique (Ptemenemia pemiata) es un gran ave que casi siempre se ve en los caminos de ripio cuando vamos a Punta Norte en la temporada de orcas o en otros caminos de la Península Valdés. Es uno de los dos “avestruces americanos“.A diferencia de su pariente africano tiene tres dedos en lugar de dos. Gran corredor de las estepas patagónicas, alcanza a medir 1,10 metros y es mas pequeño que el Ñandú de la pampa humeda con patas y cuello largos, cabeza chica, las alas y la cola tienen plumas pero no rígidas. Tiene cuello y dorso gris pardusco. A diferencia del ñandú tiene el tarso superior emplumado. Se los puede ver en grupos,son polígamos y el macho es quien incuba y cuida con esmero los enormes huevos de color cremoso. El nido lo preparan en el suelo y colocan muchos huevos, de donde nacerán los “charitos”, que siguen a su padre durante casi todo el verano. En invierno forman grupos mixtos de machos, hembras y juveniles. A esta especie se la encuentra en la estepa patagónica.

Ñanco – Aguilucho Común –

Aguilucho Comun Nanco - Bird Peninsula Valdes Al aguilucho común, también conocido por Ñanco, se lo puede ver en toda la Península Valdés. Los machos miden hasta 48 cm y la hembra es un poco mas grande, llegando a los 52 cm. Tiene el plumaje dorsal gris y el ventral es blanco en los adultos. Su característica mas sobresaliente es una raya negra al final de la cola. Los ejemplares jóvenes mantienen durante dos años el plumaje rayado y manchado de parduzco, sus patas son amarillas. Se alimenta de pequeños mamíferos no mas grandes que la liebre, también de diversos pájaros, incluye en su dieta a reptiles, anfibios e invertebrados. Su método para cazar consiste en volar de manera circular sobre la presa y lanzarse en diagonal sobre esta golpeandola con sus poderosas patas por la espalda de la víctima.

GREAT EGRET -bird Peninsula ValdesLa construcción del nido la realizan ambos miembros de la pareja, le gustan los árboles con pinches, es por eso que en esta región anidan preferentemente en los Molles, también anidan en los postes de luz . El nido es de gran tamaño, casi un metro de diámetro y esta hecho con palitos. El macho alimenta a la hembra durante la incubación y después del nacimiento de los pi- chones en el mes de diciembre, ella se encargará de estos últimos. La creencia popular, dice que si uno está viajando y se cruza con un Ñanco de frente es un buen au- gurio para lo que resta del viaje o la jornada, si se lo cruza dando la espalda, significa que hay que tener precaución en el recorrido, hasta llegar a destino.

Aguila Mora

Aguila Mora - Bird Peninsula Valdes El Águila Mora (Geranoaetus melanoleucus) es un ave rapáz, que habita en América del Sur, desde Venezuela a Tierra del Fuego, es de habitos diurnos y un número pequeño de esta especie vive en Península Valdés. Frecuentemente cazadores furtivos, hace puntería con este precioso animal, incluso dentro del área protegida en donde nos encontramos, haciendo complicado poder ver algún ejemplar. En general son animales solitarios, pero también algunos viven en pareja.

Aguila Mora - Bird Peninsula ValdesNidifican en salientes de acantilados de dificil acceso por tierra y sus nidos son grandes plataformas de palitos y ramas, donde la hembra pone 2 huevos,en octubre y los pichones nacen para fines de noviembre comienzos de diciembre y en febrero las crias ya son lo suficientemente grandes y despiertos para dejar el nido.

Aguila Mora - Bird Peninsula Valdes Entre su dieta están los roedores y otros pequeños mamíferos, también cazan algunas aves pequeñas como lo muestra la foto de arriba, en esta ocación para llevarla al nido y alimentar a sus crías que esperan ansiosas el banquete que les garantiza continuar creciendo como individuos y a la vez preservar una especie que enriquece la biodiversidad del planeta.

Jote

Jote en Península Valdés - Patagonia ArgentinaEl Jote cabeza colorada (Cathartes aura) es un ave de la familia de los buitres que habita por toda América y en los diferentes países tiene nombres distinto, es conocida como zopilote, aura, urubú o zamuro. El que habita en Península Valdés es el de cabeza roja de plumaje color negruzco, más castaño en la superficie superior de las alas.  Desde el Departamento Panorámico de la Ecohostería., saque la silueta del jote y la amplitud de las alas con la luna casi llena de fondo, un lujo de entrecasa.Jote y la luna en Peninsula Valdes Tiene la superficie inferior de las plumas de vuelo de color gris, creando un importante contraste. La cabeza es pequeña en proporción al cuerpo y no tiene plumas, en los adultos es rojiza y en las especies jóvenes es negra.Pesa entre 1,4 y 2,7 kg, mide de 60 a 76 cm de longitud y tiene una envergadura de hasta 2 metros. Planea con las alas en forma de “V” y frecuentemente se balancea. Suelen verse en Puerto Pirámides, sobrevolando todo el valle, y aprovechando las térmicas que genera el viento sobre las bardas que protegen al Pueblo de Este a Oeste, sobre el lado Norte.

Loro Barranquero

Loro Barranquero en Península ValdésEl Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) es un ave que se suele ver por Península Valdés en los meses de primavera y verano, es una especie que tiene su pareja de por vida y anidan en acantilados. Ambos cavan una cueva profunda con sus patas, para depositar entre 2 y 5 huevos, que empollan hasta fines de diciembre, momento en el que nacen los pichones. Estos Loros son muy vistosos y lucen 7 colores en su plumaje. En Península Valdés se los ve en bandadas de 10 o 20 individuos, son muy ruidosos, parlotean todo el tiempo. Su alimentación es a base de brotes y frutos de arbustos y también viajan grandes distancias para alimentarse en otras regiones sintiéndose atraídos por los campos sembrados, despertando muchas veces la ira de los campesinos porque le comen la siembra y perjudican sus cosechas. Burrowing Parrots - Patagonia ArgentinaLa Hostería Ecológica desde Puerto Pirámides quiere recomendar un lugar único para los viajeros, ornitólogos y aquellos que se sientan atraídos por las aves y la naturaleza. A 550 km al norte de Península Valdés, existe una localidad balnearia llamada El Condor, la playa de Viedma capital de Río Negro. Esta extensa playa comienza en la desembocadura del Río Negro, curso de agua dulce que separa la provincia de Buenos Aires de la Patagonia Argentina. La costa sur del Mar Argentino comienza en esta desembocadura con una extensa proyección de arena, de varios cientos de metros de ancho; después de 1km comienza una cadena de acantilados de arenisca de 40 m de altura, también con playa, solo cuando la marea está baja. En este preciso lugar existe la colonia de loros mas grande del mundo , hay mas de 100.000 loros barranqueros en 9 km de acantilado, algo imposible de apreciar, en otro lugar en este planeta. Sorprendidos nos quedamos cuando vimos ese increible acantilado, otro asombro natural de la Patagonia Argentina, oculto en nuestra infinita ignorancia. Si decide ir a pasar algunas noches a este balneario le recomendamos el Apart Hotel Costa del Faro , ubicado en la costa, a metros del acantilado.

Loica o Pecho Colorado

Bird Peninsula Valdes La Loica o Pecho Colorado, habita en lugares abiertos dentro de Península Valdés. En primavera y verano, época de cría, viven en parejas, hacen sus nidos en el suelo y la hembra pone 3 o 4 huevos. Aquí en Puerto Pirámides, por lo general se posan en los arbustos de las dunas que están detrás de la Eco Hostería. Se alimentan de frutas, insectos y semillas, a estos pájaros se los consideran un buen augurio.

Calandria

Calandria Peninsula Valdes La Calandria (Mimus Patagonicus) es un pájaro nativo de América, tiene un canto increíble por lo melodioso y lo variado del repertorio sumado a una habilidad innata para imitar sonidos. Su plumaje es grisáceo tirando al ocre en las plumas de el lomo y mas claro en el cuello y el pecho, es un razgo característico.

Calandria Peninsula Valdes - Patagonia ArgentinaEn Puerto Pirámides, es frecuente verlos posados los arbustos de atrás de la hostería, cantando y en el verano cuando el Yuyín da frutos, se lo ve también comiendo el fruto que son unas bolitas color rojo, similar a la del piquillín. En su dieta también hay insectos y vuelan tras las mariposa y polilla que andan visible en su campo de acción. Se lo puede encontrar por toda la Península Valdés, facilmente en Punta Norte y en Caleta Valdés.

Lechucita de las Vizcacheras

La Lechucita de las Vizcacheras (Athene cunicularia) es una de las mas conocidas lechuzas, por sus habitos diurnos y por estar distribuida su población a lo largo de toda América, en donde recibe diferentes nombres como Pequé, Lechucita de Campo, Coruja do Campo en portugués. Lechucita de las vizcacheras - Peninsula ValdesEsta ave pequeña no llega a medir 30 cm, siendo el macho mas grande que la hembra, viven en cuevas que hacen en terrenos elevados, utilizan las patas para cavar y a veces viven en cuevas abandonadas de vizcachas o peludos. Se alimentan principalmente de pequeños roedores e insectos. Se las suele ver paradas en el suelo o en los postes de los alambrados. Habita en pastizales abiertos, se las puede encontrar en la zona de Punta Delgada y Caleta Valdés. La época de nidificación va de octubre a diciembre. Durante el celo se los ve frotando sus picos o mimándose mutuamente. Los pichones nacen a los 28 días.

Golondrina Negra

Golondrina Negra - Ave de Peninsula Valdes La Golondrina Negra (Progne elegans) es un ave migratoria, que arriba en primavera a Península Valdés, tiene un canto dulce y agradable que emite cuando vuela o está posada, normalmente andan en grupo. Es posible ver a estas aves en diferentes lugares de América, ya que recorre miles de kilometros a lo largo y ancho de todo el continente. No llama la atención, por ser un pájaro pequeño que se confunde entre tantos pajaritos que andan por ahí ”, pero el ojo sensible puede apreciar la maravilla de esta especie tan particular que visita Puerto Pirámides anunciando la primavera. En el momento de la migración, ya sea de ida o de vuelta entre el área de reproducción y cría y el de invernada, pueden recorrer una distancia de 12.000 km, esta especie particularmente migra a Perú, promediando los 200 Km por día. Son insectívoras y se alimentan durante el día.

Falaropo Tricolor

Falaropo Tricolor - Peninsula ValdésEl Falaropo Tricolor (Phalaropus tricolor), es un ave migratoria que viene desde el Hemisferio Norte y acá tienen plumaje invernal, pero su nombre se debe al colorido que despliega con el plumaje de verano que viste en el otro Hemisferio. Se los puede ver en lagunas dando vuelta en círculos , lo hacen para atraer a las presas con el pequeño remolino que generan mientras con la cabeza bajo el agua los atrapan. falaropo_tricolor_Cuando se sienten amenazados vuelan todos juntos, también en circulo, mostrando la panza blanca y las plumas de la espalda gris, el alto grado de coordinación en vuelo logra un efecto visual que confunde y desorienta. Los roles reproductivos de estas aves están invertidos, al competir las hembras que son mas grandes y coloridas por los machos, encargados de empollar los huevos y cuidar el nido.

Pato Maicero

Pato Maicero Peninsula Valdes Patagonia ArgentinaEl Pato Maicero (Anas georgica) es un ave propia de Sudamerica, habita desde el sur de Brasil, hasta el Sur de la Patagonia. Se lo ve en los lagos de agua dulce y frecuenta también la costa marina ocasionalmente. Tiene una amplitud importante en cuanto a preferencia de habitat. Se los puede ver en la costa marina de la Patagonia o a alturas mayores de los 4.000 m. Estas aves, anidan alejado del agua y los nidos tienen forma de cuenco de poca profundidad y lo forran de plumón. Se pueden encontrar bandadas en las lagunas que se forman después de intensas lluvias.

Pato Cuchara

El Pato Cuchara (Anas platalea) se lo puede ver en Península Valdés. Si bien habita desde Tierra del Fuego hasta la región Mesopotámica (Entre Rios y Corrientes) no es fácil encontrarlo por esta zona. Se lo encuentra en aguas dulces o salobres y puede ser visto de vez en cuando en la costa del mar.
Pato Cuchara Peninsula Valdes Patagonia Argentina El macho tiene el ojo particularmente claro, no así la hembra. Es un ave valorada por los Ornitólogos, como lo son todas las aves que visitan el Paraiso Natural Península Valdés.pato_cucharMide cerca de los 40 cm y cambia el plumaje en época de cortejo o temporada nupcial. Tiene un pico grande y ancho de color negro, y una característica son las plumas que forman las cubiertas alares son de color celestes.

Ostrero Común

Ostrero Común en Península ValdesEl Ostrero Común (Haemantopus palliatus) es un ave que le gustan las solitarias playas patagónicas, vive en pareja y no les gusta que las molesten. Posee el dorso castaño el ojo amarillo y el anillo ocular de color rojo, puede alcanzar algo más de 40 cm de longitud. Llega a pesar 700 gramos. Pose un pico largo y rojizo. Hacen el nido y ponen los huevos a metros de la linea de marea extraordinaria.

Ostrero Común en Península ValdesTiene sus alas color castaño por arriba y en vuelo se le ve las plumas interiores color blanco. En Puerto Pirámides es seguro que lo pueden ver en la playa de las Cuevas, a 2,5km del pueblo. Cuando uno se está acercando ya empieza a gritar y a avisar al reto de las aves que andan por la zona, sobre la presencia de un visitante.

Petrel Gigante

Petrel Gigante en Puerto Piramides - Península Valdes El Petrel Gigante(Macronectes giganteus) tiene una forma increíblemente aerodinámica y como lo confirma su nombre, tiene un gran tamaño. La distancia entre las puntas de las alas extendidas llega a 2m y un macho adulto puede pesar hasta 5 kg. Una característica distintiva de estas aves son las narinas, ubicadas en la parte superior del pico bajo la forma de un único tubo nasal, pero dividido internamente en dos por un tabique central. En su periodo de reproducción, ponen un solo huevo y ambos padres se turnan en la incubación y posterior alimentación del pichón por regurgitación. Petrel Gigante en Puerto PiramidesTiene excelente olfato y esa característica lo ayuda a encontrar alimento en la costa, no siempre come carroña pingüinos lobos y elefantes marinos muertos también se alimenta de pichones de pingüinos, de otras aves, huevos y a veces mata pingüinos y otras aves marinas para alimentarse. En el mar se alimentan de desperdicios arrojados por los cientos de barcos pesqueros que arrojan ¨los peces no deseados para consumo¨, es decir, toneladas de pescados muertos que a diario dejan en las aguas. Los restos de esta depredación humana está haciendo que las aves como el petrel gigante tengan mas comida y tengan capacidad de supervivencia mayor de la habitual y un ciclo de reproducción mucho mas productivo.Petrel Gigante en Punta Norte - Peninsula ValdesEn consecuencia son aves que en la actualidad se ve en número desproporcionado a años anteriores. El monitoreo de ejemplares demostró que vuelan distancias increibles.
En este video pueden ver el trabajo de Flavio Quintana y Sofia Copelo sobre el petrel gigante del sur. Un meticuloso estudio en constante evolución. Producido por la TV pública, este documental nos enseña sobre la vida salvaje en la bella Patagonia, a través de la permanencia de científicos argentinos, biólogos del Cenpat de Puerto Madryn, en esos rincones, donde la naturaleza es ama y señora.

Macá Grande

Macá Grande - Peninsula Valdes Macá Grande (Podicephorus major), es un ave costera que se la encuentra con frecuencia en Península Valdés. Se suelen ver individuos solitarios o en pareja, nadando cerca de la costa, no es común verlo en bandadas, ni fuera del agua. Tiene cuello largo colorado, con la cabeza negra y vientre blanco. Es un ave que no migra, razón por la cual es posible verla todo el año, zambullendose cerca de la costa, buscando peces o pequeños cangrejos, en los golfos Nuevo y San José.

 Playeros Rojizos

Playero Rojiso Humedales Rasmar Peninsula Valdes Patagonia ArgentinaPenínsula Valdés tiene 2 playas fundamentales para la escala de retorno que inician, los Playeros Rojizos y otras aves migratorias cada otoño boreal, cuando vuelan desde el ártico canadiense a los confines australes, en un viaje de proporciones mundiales; que repetirán 4 meses después para criar sus pichones en el Norte de América. En esa vuelta al norte, pasan por playa Fracasso y playa Colombo. Mirá a continuación, el video que realizaron en la Fundación Vida Silvestre y descubrí que tienen de especial estas playas y de porque no hacen también escala en esos lugares, cuando vienen al sur. Documental que describe la importancia de ciertos humedales marino-costeros de la Península Valdés para sustentar poblaciones de aves playeras.


Acá te acerco el trabajo (PDF) sobre HUMEDALES DE LA PENÍNSULA VALDÉS Y AVES PLAYERAS MIGRATORIAS, Una síntesis de procesos biológicos y ecológicos con fines conservacionistas de Luis Oscar Bala y María de los Ángeles Hernández.  Simplemente imperdible,  en este archivo podés encontrar, las rutas migratorias y otros detalles  que atrapan a los admiradores de la naturaleza, en especial a los amantes de las aves y de sus increibles capacidades de trasladarse miles de kilometros cada año.
peninsula_valdes_humedales

Garza Blanca

GREAT EGRET - Peninsula Valdes Esta ave zancuda que habita la Patagonia Argentina, también está presente en Península Valdés . Un ave elegante que estuvo a punto de ser extinguida para comienzos de 1.900. La causa de este exterminio fue el haberse impuesto en la moda femenina el uso de “aigrette” en los peinados de época y sombreros.  Se confecciona con las plumas que el macho luce sobre el dorso en la época de formar su pareja. Estas plumas por su vistosidad, adquirieron gran valor y los cazadores persiguieron tenazmente a esta ave sin ninguna clase de control y sin respetar la época de cría. Finalmente esta situación se sobrepuso y comenzaron a aplicarse las leyes que defienden nuestra fauna; de esta forma la hermosa garza blanca pudo sobrevivir y en estos últimos años se puede apreciar un mayor número, aunque siguen siendo escasas.Cuando anidan, lo hacen en colonias de varias parejas, que pueden llegar a ser más de 20 individuos.GREAT EGRET - Peninsula Valdes Para realizar sus nidos eligen zonas arboladas en cuyas copas lo construyen juntando grandes cantidades de ramas, juncos, hojas secas; formando una gran plataforma en la cual se efectúa la postura que consiste en de seis a ocho huevos de color celeste uniforme.
GREAT EGRET - Peninsula ValdesCuando vuelan son fácilmente reconocibles puesto que lo hacen con las patas estiradas hacia atrás y su cuello doblado en forma de “S”, surcando el aire en forma majestuosa y en perfecta formación buscando lugares más cálidos.

Yal Carbonero

yal Carbonero - Peninsula Valdes El Yal Carbonero macho, ave que podría confundirse con un gorrión o un chingolo, para un ojo inexperto; en época de cortejo amoroso, cambia el color de su plumaje y pasa a ser mas oscuro, diferenciándose de la hembra que mantiene el color. Es por eso que hace unos días que venimos viendo en los médanos de atrás de la Hostería Ecológica a este singular Yal, de plumaje oscuro volando con su pareja de rama en rama, seguramente cerca de su nido. Esta diminuta ave se puede encontrar por toda la Península Valdés, frecuentemente en Punta Norte, disfrútela en silencio, es un pájaro curioso y no se asusta con facilidad.

Cormorán Imperial

Cormoran en Puerto Piramides
El cormorán de ojos azules es muy similar al cormorán real , por eso también se denominan a las dos especies Cormorán Imperial.Cormoran en Puerto Piramides - Peninsula Valdes A lo largo de todo el litoral de la Patagonia continental, el Cormorán Imperial es una especie prácticamente piscívora aunque también se alimenta de invertebrados marinos tales como cefalópodos, crustáceos y poliquetos. El Cormorán Imperial consume una gran proporción de peces pelágicos y demersales, tales como anchoíta, merluza común y algunas especies de pejerrey y utiliza un rango de profundidades muy amplio en toda la columna de agua.Cormoranes en Puerto Piramides - Peninsula ValdesEstudios recientes, mostraron que el Cormorán Imperial se alimenta tanto en aguas costeras de poca profundidad como en aguas profundas (alrededor de 70m) y alejadas de la costa (más de 8 km). El Cormorán Imperial es el principal productor de guano en la Patagonia. En la actualidad, el guano se extrae en solo unas pocas colonias de Chubut y Santa Cruz. La explotación guanera continua realizándose de manera similar a décadas atrás, llevando a cabo la extracción en forma manual y discontinua.

Cormoran Roquero

Cormorant - Bird Peninsula Valdes Los Cormorares Roqueros (Phalacrocorax magellanicus),son aves marinas que viven en los acantilados, de ahí su nombre. Son aves muy bien adaptadas, tienen capacidad de volar y bucear. Bajo el agua solo se propulsan por sus patas, por el contrario en el aire usan sus alas. Viven solamente en la región patagónica de Argentina y Chile. La colonia de la Reserva de Punta Loma es una de las mas grandes, cuenta con aproximadamente 280 parejas, también hay en otras zonas de la costa del golfo nuevo, como en Punta Arco, Playa Pardelas, por nombrar algunos. Permanecen todo el año en su colonia, pero cambian las prioridades de acuerdo a la temporada . Entre marzo y septiembre, dedican gran parte del día a alimentarse y pasan poco tiempo en el nido, por lo contrario entre octubre y febrero, estan dedicados a la reproducción y cría de sus pichones, que consiste durante los primeros 30 días después que la hembra puso los huevos, los dos miembros de la pareja comparten las actividades de incubación, generalmente ponen 2 huevos. Después de ese tiempo por un lapso de dos meses se dedicarán a la alimentación de los pichones, así cuando uno se alimenta en el mar, el otro cuida del nido.

Cormorán Biguá

Bigua Cormorant - Peninsula ValdesEs frecuente verla volando veloz- mente, al ras del agua con un vuelo recto y preciso; y de vez en cuando tocan la superficie con la punta de las alas. Esta especie es básicamente piscívora. Sin embargo, las mismas observaciones sugieren que, a diferencia del cormorán cuello negro y el cormorán imperial, la dieta de esta especie está constituida por una alta proporción de peces que se desplazan en cardúmenes y cerca de la superficie tales como el pejerrey y peces de fondo como el róbalo. En los ambientes marinos, el Biguá ha sido observado alimentándose tanto en forma individual como en bandadas. Se alimenta principal- mente en aguas costeras y de poca profundidad (menores a 1.3 km y no mas de 10 m de profundidad). Luego de sus zambullidas en busca de alimento, es común verla con las alas desplegadas hacia el sol sobre alguna rama segura, para librarse de la humedad. Construyen los nidos con ramas que cementan con su propio guano.

Gaviotín Sudamericano

Gaviotín Sudamericano en Peninsula Valdes - Patagonia ArgentinaEl Gaviotín Sudamericano es una de las 3 especies de gaviotines que nidifican en el litoral marino de Argentina y por supuesto, no podían faltar en Península Valdés. Es bas- tante mas difícil de observar que la Gaviota Cocinera, porque tiene un tamaño poblacional reducido. En Diciembre empieza la época reproductiva y ya se los ve sobrevolando por las restingas y acantilados. Después de su época de nidificación, a partir de marzo ya no son previsibles. Todos los años nidifican, pero no en los mismos lugares, suelen escoger lugares costeros tranquilos, en sitios muy expuestos aunque son muy sensibles a los disturbios. Los peces dominan su dieta, su técnica de pesca es zambullirse en la superficie del mar en picada para capturar sus presas.

Gaviota Capucha Café

Capucha Café - Ave Peninsula Valdes La Gaviota Capucha Café (Larus maculipennis) recibe su nombre por razones mas que obvias. Esta ave de 35 cm de largo posee una distintiva capucha color castaño oscuro, combinando con las plumas blancas y grises que cubren el resto del cuerpo exepto las extremidades de sus alas. Los picos y las patas son rojas.
Según la Guía de Aves y mamíferos de la Costa Patagónica de Guillermo Harris, es un ave que se puede ver todo el año en Península Valdés. El cortejo reproductivo comienza en octubre y los pichones nacen en noviembre y abandonan el nido en febrero. Se las puede ver con seguridad en las Playas de Puerto Madryn y en el Doradillo.

Gaviota Cocinera

Seagull peninsula valdes Es la especie de aves más abundante de nuestras costas, por su enorme población y múltiples relaciones, se la considera uno de los componentes más importantes en la dinámica de muchas localidades de la costa patagónica. Puede medir hasta 60 centímetros de longitud, el cuerpo es blanco y las alas negras. Se instala en toda la Patagonia, hasta Tierra del Fuego. También llega a las Islas Malvinas, Islas del Atlántico Sur y la Antártida. Ponen hasta tres huevos, nidifican y regresan a la misma zona todos los años. Se alimenta de recursos del intermareal, aunque su comportamiento es muy oportunista y se ha visto modificada por la oferta de comida generada por el hombre. Debido a esto, el crecimiento de las poblaciones de gaviotas cocineras ha ido creciendo considerablemente. Se alimentan en los basurales a cielo abierto, de carroña, insectos, granos, peces pequeños y… ¡ballenas!. A continuación explicamos esta peculiar práctica de las gaviotas de nuestras costas.

Ataque de Ballenas

Gaviota volando junto a la cola de una ballena en Península ValdésEn la última década la ballena franca se vió afectada por el ataque de gaviotas cocineras, que encontraron en la piel y la grasa de la ballena, proteínas al parecer bastante apetitosas. Con el correr de los años, la técnica que habían desarrollado solo algunas gaviotas, fue aprendida por nuevas gaviotas, haciendo que los ataques sean cada vez mas frecuentes y alterando el comportamiento de estos gigantes cetáceos. Por otra parte, los descartes pesqueros y los basurales a cielo abierto favorecieron la proliferación de gaviotas que al tener alimento garantizado todo el año, aumentó su taza de natalidad. Se espera que con el paulatino cierre del basural de Puerto Madryn, maniobra que comenzó en octubre de 2014 y el trabajo en el manejo integral y regional de los residuos, las poblaciones de gaviotas disminuyan por falta de alimento para todas ellas. Este esfuerzo conjunto comienza en cada casa de Puerto Madryn, y las localidades que comparten el nuevo centro de tratamiento de la basura. Todo el proceso contempla que a partir de la generación en el hogar de los residuos, los vecinos deben separarlos en residuos húmedos y secos. La recolección es diferenciada, unos días se hacen los secos y otro los húmedos, de ahí se destinan a las plantas donde se realiza la clasificación, compactado y enfardado para su posterior ubicación comercial. Los residuos clasificados son procesados, mientras que aquellos que no pueden ser recuperados son enviados a la disposición final que es la última etapa del manejo de los residuos. Una iniciativa que nos involucra a cada uno de nosotros.Ballena en Puerto Piramides en posición de galeónMientras tanto a la espera que en las próximas temporadas se vean los resultados, las ballenas se curvan ante el picotazo de las Gaviotas, para evitar el ataque, adoptando la posición que hasta cobró nombre “de Galeón” y consiste en dejar la cabeza fuera, curvar el resto del cuerpo y sacar solo la aleta caudal fuera del agua, minimizando la zona del cuerpo expuesta en superficie a merced de nuevos picotazos, también tratan de sacarse las gaviotas de encima nadando, estando mas tiempo sumergidas o a veces saltando. Todas estas técnicas evasivas generan en la ballena un mayor consumo de energía y reservas. Sobre todo tomando en cuenta que Península Valdés es un área de reproducción y cría donde la alimentación no es habitual.

CASO DE ESTUDIO

En el año 2005 un grupo de estudio liderado por la Licenciada en Ciencias Biológicas Ana Fazio, y el Dr. Marcelo Bertellotti, planificaron un estudio con 3 años de duración, en el cual lo primero que querían saber era, si el comportamiento de alimentación de piel y grasa de las ballenas estaba o no generalizado en toda la población de gaviotas cocineras. Procedieron a anillarlas, para poder identificarlas cuando estuvieran atacando. Esta tarea se realizó en la plataforma de la lobería de Punta Pirámide, donde anida una colonia reproductiva de esta especie.Gaviotas cocineras en el Golfo Nuevo - Península Valdés Se capturó a las gaviotas con una red accionada por un cañón, se las anilló con anillos de PVC con códigos individuales y se les tomaron muestras de sangre, plumas, isopados de cloaca, pico, etc. (para saber el estado de salud de la población). A pesar del gran esfuerzo y las horas de trabajo de todo el grupo, cada vez fue más difícil capturar gaviotas, porque aprendieron muy rápido y no se dejaron atrapar, y se logró anillar tan solo un 20% de la población. Además hay gaviotas que vienen de otros lugares a alimentarse de las ballenas. Ana comenta que “(…)por estas dos razones, la marca estuvo muy diluída, tuvimos solo el 2% de los casos donde pudimos observar una gaviota con anillo atacando. Igualmente, con tantas horas y días de observación en el agua, se podía ver que, si bien no eran todas las gaviotas las que atacaban, tampoco era un grupo pequeño, y lo peor ¡eran cada vez más! También tenemos un registro total de la tasa de ataques durante las tres temporadas de ballenas, conociendo los picos de las curvas (momentos de mayor cantidad de ataques por unidad de tiempo). Esta información es muy útil, ya que a la hora de tomar cartas en el asunto, si se decide eliminar gaviotas atacantes, se podrá comparar con años anteriores y ver si disminuye o no la tasa de ataque.Gaviotas volando en las aguas de Península ValdésPor otro lado,se analizaron las muestras de gaviotas para buscar elementos patógenos que puedan llegar a contagiar a las ballenas y los encontramos; es algo que realmente nos preocupa. Consideremos que una gaviota pica a una ballena y al rato está picando a otra, y luego a otra. La gaviota podría ser un vector que transporta un elemento patógeno propio de ballena, a otra ballena (también sacamos muestras de piel de ballenas y vimos indicadores). En un lugar como Península Valdés, donde vienen tantas ballenas, permanecen todas juntas y con crías, que son las mas vulnerables, puede ser que se transmitan enfermedades. Así que todo esto es algo más profundo que el cambio de comportamiento de la ballena, sin olvidarnos que también les duele cuando las pican”.Una de las conclusiones más im- portantes, consensuada por mayoría, era cerrar el basural a cielo abierto de Puerto Madryn. Sabemos que las poblaciones de gaviotas se incrementaron por muchos años, hasta el ‘97 y luego se mantuvieron constantes. Las causas principales fueron los descartes pesqueros y los basurales a cielo abierto. Es por eso que el plan puesto en marcha por la Provincia para erradicar los basurales a cielo abierto en todo Chubut es un increíble avance sobre la minimización del impacto ambiental, y es posible que la reproducción de gaviotas se equilibre. Acá les dejo una entrevista que le hicieron al Dr. Marcelo Bertellotti muy completa y cuenta en primera persona su conocimiento sobre la relación ballenas – gaviotas.

Si querés profundizar mas acá te  dejo el link (PDF) a la Tesis Doctoral de Ana Fazio sobre Alimentación de gaviotas cocineras  de piel y grasa de ballenas francas del sur en Península Valdés. Un  trabajo de mas de 200 páginas que trata el tema con minucioso detalle.

Pingüino de Magallanes

Penguin punta tombo- Valdes Peninsula

A los pingüinos les dediqué una atículo completo

Summary
Birds of Valdes Peninsula - Patagonia Wildlife
Article Name
Birds of Valdes Peninsula - Patagonia Wildlife
Description
There are over 180 species of birds passing on their migrations in flocks or live year round in Valdes Peninsula. In this article you will know some of them
Author