Los elefantes marinos en Península Valdés

Península Valdés en la Patagonia Argentina es el único apostadero continental de elefantes marinos (Mirounga leonina) del mundo. La especie de elefante marino del sur, tiene una distribución subantártica y su población se estima en 700 mil individuos, de los cuales 20 mil llegan entre agosto y marzo a Península Valdés para reproducirse y mudar su piel. Sea elephant -peninsula valdes El elefante marino, es el animal marino mas grande que sale en estas costas a vivir su etapa de reproducción y cría. A fines de agosto empiezan a llegar los primeros machos para marcar su territorio y formar los harenes, a medida que llegan las hembras. Las embarazadas llegan primero a la costa y a los pocos días paren una cría. Durante el período de lactancia la madre permanece en ayuno y consume toda su reserva de grasa. Luego de amamantar y de la época reproductiva los elefantes van dos meses a alimentarse al mar.Elephant seal figthing - Peninsula Valdes

Del Nomade Eco Hotel
Del Nomade Eco Hotel whatsapp+54 92804635649
Aventura en Naturaleza en Península Valdés – Patagonia Argentina.

Reservas on line hotel Puerto Piramides

Estamos disponibles para responder tu consulta 😀
info@ecohosteria.com.ar

Te responderemos rapidamente.
Gracias

Es una bestia de proporciones inverosimiles. En una de las elefanterias mas grandes de Península ValdésPunta Delgada, se puede leer en la infografía colocada por la Administración de Areas Protegidas del Chubut datos espectaculares sobre esta especie. En este artículo les paso la información escrita, así de antemano pueden conocer, admirar y respetar la maravillosa fauna de este rincón de la Patagonia Argentina.Elephant seals in Peninsula Valdes Existen 500 harenes de elefantes marinos en los 200 km del litoral marino de Península Valdés, las hembras por haren van de 2 a 130 ejemplares. Solo el 14% es de machos dominantes registrando un máximo de cópulas de 15 por día por individuo. Otro dato sorprendente es que el 73% de los nacimientos se dan durante la noche y el indice de mortalidad de las crías es de 4,4%. Los machos llegan a pesar 4 toneladas, 8 veces mas que un lobo marino y las hembras 900 kg. Las madres adelgazan 13kg por día mientras alimenta al hijo que aumenta 4 kg en el mismo periodo. Estos datos inimaginables no acaban acá. elephant seal peninsula valdes Los elefantes marinos pueden hacer buceos continuos, prolongados y profundos, tanto de día como de noche y la aptitud para el buceo mejora con la edad, llegando a superar los 1.500 metros de profundidad y en distancias, se han registrado 11.500 km recorridos en un año. Mientras nadan suele estar 2 minutos en superficie entre buceos, puede estar 90 minutos manteniendo la respiración, es por eso que el 80% de su tiempo se la pasa bajo el agua.elephant seals in Peninsula ValdesLas dimensiones descomunales del elefante marino, supera ampliamente la comparativa con cualquier otro mamífero marino que tenga su ciclo reproductivo fuera del agua. En la costa de la Estancia La Elvira , se desarrolla toda esta acttividad y ofecen todo un centro para que el turista asimile y disfrute en este lejano atractivo turístico. Caleta Valdes - Sea elephant seals - Peninsula ValdesTienen un Restaurant enorme con con una vista a la Caleta Valdés  y una tienda de artículos regionales, que se pude disfrutar antes o después del paseo. También hay un guardafauna que vive alli y asiste a los turistas con la informción en todo momento que lo soliciten.

seal_velephant_aldesDentro de la señalética del sendero interpretativo en Caleta Valdés, tiene la gráfica que compara a un elefante marino macho con un lobo marino macho. Estos enormes campeones de apnea, llegan a medir 3 veces un lobo marino y a superar 8 veces su peso.El lobo marino macho adulto pesa 500 kg el elefante marino macho adulto llega a pesar 4.000 kg.elephant seals vs sea lions peninsula valdesTambién tienen otras diferencias, los lobos marinos, se desplazan sobre sus 4 aletas, tienen pabellón auricular, unas pequeñas orejas puntiagudas entre los pelos detrás de los ojos y los machos tienen una abundante melena. En cambio el elefante marino, repta para moverse, se desplaza con movimientos ondulantes del vientre, sin usar sus aletas, carecen pabellón auricular y los machos no poseen melena.Signal about Elephant seals Peninsula ValdesEsta iniciativa de la Estancia La Elvira , propietaria de las tierras de la boca de la Caleta Valdés, donde se encuentra el sendero interpretativo. Nos permite acceder a los visitantes a información que encontramos en el sendero, mientras vemos la playa colmada de elefantes marinos.elephant seal argentine patagoniaEn el último gráfico se puede ver las profundidades a las que llegan algunos de los mamíferos marinos mas conocidos, siendo el campeón de los abismos el elefante marino. Hay registros de que estos animales pueden llegar a los 1.500 m de profundidad , el lobo marinoa los 1.200, la ballena franca a 500m y las orcas a 100m.apnea sea elephant peninsula valdesLas elefantas marinas desde comienzos de septiembre y hasta los primeros días de octubre, llegan de meses de estar en mar abierto para parir en las costas de Península Valdés. Una gestación de 12 meses que cada hembra concretó después de un encuentro muy poco amoroso pero contundente con el macho dominante del harén al que cada una perteneció el año pasado.elephant seal - Valdes Peninsula Argentine Patagonia
– Esta especie tiene la característica de cambiar la piel, la temporada de muda comienza en noviembre y tiene una duración aproximada de 5 meses que finaliza en marzo. En ese período se puede observar al animal con manchas debidas a ese proceso natural. Acá les acerco un video del año 1996 con una entrevista a un reconocido biólogo a nivel mundial, Claudio Campagna, un enamorado de la fauna marina de Península Valdés, que reside en Puerto Madryn. Es un estudioso de los elefantes marinos desde hace varias décadas y aporta datos muy interesantes.

Gracias a la tecnología utilizada por los científicos, se puede saber, a través de un dispositivo colocado en un animal, en este caso un elefante marino y su posterior seguimiento satelital, el recorrido que este mamífero marino realiza en un periodo determinado, siempre volviendo a Península Valdés.

Del Nomade Eco Hotel:
Del Nomade Eco Hotel whatsapp+54 92804635649
Aventura en Naturaleza en Península Valdés – Patagonia Argentina.

Reservas on line hotel Puerto Piramides

Estamos disponibles para responder tu consulta 😀
info@ecohosteria.com.ar

Te responderemos rapidamente.
Gracias

Investigadores del CENPAT, a través de estos dispositivos registran información, cada cuatro segundos, sobre parámetros físico-químicos y geográficos. La trayectoria de un elefante marino en el medio del Océano y además conocer en tiempo real la temperatura y la salinidad de las masas de agua por las cuales transita.conecte elefantes marinos infografia

Buscando en You Tube encontramos el primer trabajo realizado por Claudio Campagna, sobre rastreo satelital de elefantes marinos en Península Valdés.

Es impresionante poder ver un parto de la hembra de elefante marino, en las playas de canto rodado en diferentes lugares de la Península Valdés. No es facil llegar en ese momento exacto, pero es posible. Un dato interesante es que el 27% de los nacimientos se dan durante el día. A medida que vayan pasando los días y transcurra octubre, el número de ejemplares irá aumentando, hasta llegar a formar una colonia densa en la linea de la marea alta, en Caleta Valdés, en Punta Delgada y en Punta Ninfas. Seal elephant in Peninsula Valdes Argentine Patagonia Las crías de elefantes marinos, que nacen para finales de septiembre comienzo de octubre en las elefanterias de Península Valdés, como todos los mamíferos tienen su periodo de lactancia y lo realiza succionando de las mamas que posee su madre a los lados del orificio genital. Las crías se amamantan durante tres semanas aproximadamente, luego de las cuales son totalmente independientes de la madre.Seal elephant in Peninsula ValdesLa leche que ella genera, contiene poca cantidad de agua y una alta concentración de grasa, logrando aumentar el peso de la cría en 4 kg diarios. La cría después del destete pasa más de un mes sin ingerir alimento alguno, viviendo solo de las reservas del período de lactancia. Cuando cumple 2 meses y medio de edad el elefante marino ya está preparado para entrar al mar y procurarse su propio sustento, que pasará a ser la dieta de toda su vida, formada por pulpos, calamares y otros peces.Elephant seals faiting in Peninsula ValdesLosElefantes Marinos machos, se diferencian aparte de por su enorme tamaño por la protuberancia nasal que ostenta en su cara. Esta trompa en los machos sirve como caja de resonancia para los sonidos que emiten, se le termina de desarrollar a los 8 años de edad. Este hocico elongado le adjudicó el nombre de elefante, porque recuerda la trompa del elefante africano o asiático, pero aplicado en un mamífero marino.elephant seal - Valdes Peninsula El marcado comportamiento machista de esta especie es de lo mas llamativo, con los harenes que forman y la poca elegancia con que el macho corteja a la hembra. Las peleas en las que se enfrentan los machos, muchas veces aparte de sangre les hace perder parte de su trompa y es posible que pueda morir desangrado o por las heridas ganadas en la batalla.Este es un videito, muy corto y sin sonido que hice en la elefanteria de Punta Ninfas hace 12 años se puede ver como viven los elefantes marinos un amanecer en la costa.

Summary
Article Name
Elephant seals - Península Valdes - Argentine Patagonia
Description
The Southern Elephant Seal is the largest marine mammal to occupy this coastline during its reproductive season. Towards the end of August the first males begin to arrive, marking their territory and gathering their harems with the arrival of the females.
Author