• +54 280 4495044
  • - Av de las Ballenas s/n Puerto Pirámides, Península Valdés, Chubut, Patagonia Argentina.

Blog

Les lions de mer en chiffres dans la Peninsule Valdés

Les otaries (otaria flavescens) sont des mammifères marins qui présentent des caractéristiques communes à d’autres mammifères, aussi élémentaires que d’allaiter leurs petits ou de respirer. Mais aussi, comme chaque espèce, il a des caractéristiques particulières, dans sa physiologie et dans son comportement. Il a un cycle de vie varié, au cours des différentes saisons de l’année. En décembre, les mâles forment des harems de 2 à 12 femelles dans les colonies reproductrices. Entre janvier et février, les jeunes naissent, un par femelle et 6 jours après la naissance, la femelle entre en chaleur.

Colonie d'otaries de Puerto Madryn

Colonie d’otaries de Punta Loma près de Puerto Madryn

  • Entre mars et mai, les chiots continuent à lacter et ceux qui sont venus se reproduire à Punta Pirámide ou dans une autre colonie reproductrice retournent dans leurs colonies annuelles respectives, Punta Alt, Punta Loma, Punta Ameghino ou Las Charas, entre autres, dans le Golfe Nuevo.
  • De mai à novembre, les femelles continuent à allaiter leurs petits et ne forment pas de harems.
    Ils sont bons pour retenir leur souffle, ces animaux supportent des pressions élevées, des plongées ont été enregistrées à une profondeur de 150 m et peuvent durer environ 7 minutes sans respirer.
  • De décembre à mars, les otaries aptes à la reproduction se rassemblent dans des colonies de reproduction, les jeunes otaries ne quittant pas leur colonie stable.
Lion de mer mâle seul

Lion de mer mâle seul dans la colonie de Punta Piramide

Lions de mer en poids et taille

  • Le mâle pèse 300 kg et la longueur est de 2,3 m
  • La femelle pèse 100 kg et mesure 1,8 m
  • Le veau pèse 12 kg et mesure 80 cm

Le poids est relativement faible comparé à l’éléphant de mer, le mâle pèse 8 fois plus qu’un lion de mer mâle et est 2 fois plus long. La durée de vie moyenne des lions de mer varie entre 15 et 18 ans. Ils mangent principalement du poisson, du poulpe, du calmar. Le mâle a le cou recouvert d’une crinière et ils sont plus sombres que les femelles.

Plongée en apnée avec les otaries

Plongée en apnée avec les otaries à Puerto Madryn

Depuis environ 20 ans, les opérateurs de plongée sont autorisés à effectuer des plongées avec les lions de mer dans certaines colonies d’otaries et dans certains secteurs. L’excursion est tellement sûre que vous n’avez pas besoin de savoir nager pour le faire. En costume néoprène, il n’ya aucun moyen de couler.

Payer avec crypto et économiser plus de 10%

hotel promo price off discount bitcoin