• +54 280 4495044
  • - Av de las Ballenas s/n Puerto Pirámides, Península Valdés, Chubut, Patagonia Argentina.

Blog

Seeelefanten auf der Halbinsel Valdes

Auf der Halbinsel Valdes im argentinischen Patagonien befindet sich die weltweit einzige kontinentale Seelefantenkolonie, die sich fortpflanzt. Diese Art (Mirounga Leonina) ist in der gesamten subantarktischen Region mit einer geschätzten Population von 700.000 Individuen verbreitet. Schätzungen zufolge erreichen zwischen August und März jedes Jahr etwa 20.000 Menschen die Halbinsel Valdes, um sich zu paaren, zu gebären und zu häuten.

Seeelefantenkolonie in Punta Ninfas

Seeelefantenkolonie in Punta Ninfas

Das Südliche Seeelefant ist das größte Meeressäugetier, das diese Küste während seiner Fortpflanzungszeit besetzt. Gegen Ende August beginnen die ersten Männchen anzukommen, markieren ihr Territorium und sammeln mit der Ankunft der Weibchen ihre Harems. Die schwangeren Frauen kommen als erste und gebären wenige Tage später. Während sie ihren Welpen stillt, wird das Weibchen fasten und sich dabei ganz auf ihre Fettreserven verlassen.

Robbenbaby auf der Halbinsel Valdes

Robbenbaby auf der Halbinsel Valdes

Entlang der 200 km langen Küste der Halbinsel Valdes gibt es ungefähr 500 Harems der südlichen Seeelefanten, die aus 2 bis 130 Weibchen in jedem Harem bestehen. Die dominanten Männchen machen nur 14% der Bevölkerung aus und können sich an einem Tag bis zu 15 Mal paaren.
Weitere überraschende Daten sind, dass 73% der Geburten nachts stattfinden und die Sterblichkeitsrate der Nachkommen 4,4% beträgt. Die Männchen wiegen 4 Tonnen, 8 mal mehr als ein Seelöwe und die Weibchen 900 kg. Mütter verlieren 13 kg pro Tag, während sie ihr Kind füttern, was im gleichen Zeitraum zu einer Zunahme von 4 kg führt. Diese unvorstellbaren Daten enden hier nicht.

Pay with crypto and save more than 10%

hotel promo price off discount bitcoin